Diplôme d’Ingénieur Agronome VetAgro Sup

Diplôme

Ingénieur (Bac+5)

Taux
de réussite

80 %

« Apprentis sortants 2020 »

Secteur(s) d'activité(s)

Agro-alimentaire, Agronomie

Management, Gestion de projet

Taux d'insertion

89 %

« Résultats de l’enquête IPA 2020 »

Lieu

VetaAgro Sup

Campus Agronomique de Clermont-Ferrand

89 Avenue de l’Europe

63370 LEMPDES

 

Contactapprentissage.agro@vetagro-sup.fr – 04 73 98 69 48

Prérequis

Être titulaire d’un BTS, DUT ou Licence professionnelle dans les champs scientifiques et techniques en lien avec les domaines de formation de l’école et avoir validé le concours « apprentissage ».

Rythme

today
Calendrier d'alternance

La formation commence le 02/09/2021 et se termine le 23/08/2024.

Objectifs

Formation en 3 ans en apprentissage (100% présentiel)

 

L’ingénieur de VetAgro Sup est un ingénieur agronome opérationnel et polyvalent, proche des réalités professionnelles, destiné à des emplois de cadres pour l’agriculture, l’agroalimentaire et l’ingénierie territoriale.

VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue. Ils sont capables d’intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation et/ou de formation.

Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.

 

En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées

Modalités d'inscription

Accessible par un concours national « apprentissage », commun à l’ensemble des écoles de l’enseignement supérieur agronomique :

  • Inscription au concours en janvier.
  • Une phase nationale d’admissibilité en mars (sélection sur dossier et 2 épreuves écrites : épreuve d’anglais et épreuve de synthèse)
  • Une phase d’admission en avril au niveau de l’école par un entretien avec un jury.

 

Pour plus d’informations : www.concours-agro-veto.net

Débouchés

Emplois de cadres :

  • Dans une entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ;
  • Dans l’agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l’assurance, l’informatique (chargé de clientèle, chef de produit) ;
  • Dans un organisme professionnel agricole ( ingénieur conseil, chargé de mission) ;
  • Dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ;
  • Dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d’étude), une entreprise ;
  • Dans la fonction publique (formateur, enseignant).

Passerelles et suites de parcours

Non concerné par la poursuite d’études, diplôme de niveau VII. Seulement poursuite en thèse

Contenu de la formation

Une période de 8 semaines doit être réalisée à l’étranger au cours du cursus
Année 1
(Année en alternance)
Système de production agricole Epreuves écrites + Oral 112h
Alimentation, aliments, procédés Epreuves écrites + TP 49h
Organisation, institution et politiques publiques Rapport écrit + Oral 30h
Economie, gestions agricoles et agroalimentaires Epeuvres écrites 32h
Méthodes et outils de l’ingénieur Dossier + Epreuves écrites 51h
Langues vivantes Tests TOEIC blanc 33h
Unité entreprise Oral + Evaluation missions en entreprise 35h
Année 2
(Année en alternance)
Dominante au choix parmi les 4 ci-dessous :

  • Raisonner les systèmes à double performance
  • L’animal dans tous ses états : qualité des productions et produits animaux
  • Systèmes agroalimentaires territorialisés : acteurs et produits
  • Transition vers des systèmes territoriaux durables
Dossier et oral 86h
Entreprise Epreuves écrites + Oral 77h
Organisation des filières Rapport écrit + Oral 40h
Méthodes et outils de l’ingénieur Dossier + Epreuves écrites 49h
Langues vivantes Tests TOEIC blanc 33h
Unité entreprise Oral + Evaluation missions en entreprise 36h
Série 1 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :

  • Agronomie et Zootechnie hors zones tempérées
  • Management stratégique pour la performance globale de l’exploitation agricole : application au cas espagnol (enseigné en Anglais, Espagnol, Français)
  • ALTER-PATH : Mondialisation et voies alternatives pour l’agriculture et le développement rural dans les pays en développement grâce au commerce équitable, aux produits agricoles transformés localement, et aux réseaux de labellisation et de distribution (enseigné en anglais)
  • Europ and Rural Development (enseigné en anglais)
Dossier de groupe + Restitution orale 34h
Série 3
Aptitude à travailler en équipe et développement des fonctions managériales
Restitution orale 51h
Série 4 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :

  • Du diagnostic au projet de développement éco-territorial
  • Du conventionnel à l’agriculture biologique : étudier des projets de conversion des exploitations agricoles
  • Enjeux des systèmes prairiaux (approche expérimentale en anglais)
  • Gestion de projet : innovation alimentaire et création d’entreprise
Dossier de groupe + Restitution orale 85h
Langues vivantes Tests TOEIC blanc 33h
Unité entreprise Restitution orale en anglais + Evaluation des missions en entreprise 8h
Année 3
(Année en alternance)
Cette année de formation est marquée par le choix d’une option. L’objectif est l’acquisition de capacités renforcées dans son secteur de spécialité.
Option A2E : Adaptes l’élevage aux nouveaux enjeux
Connaître les enjeux des sytèmes d’élevage Conceptiond ‘un outil de communication + Rapport + Restitution orale 50h
Adapter le système d’élevage aux enjeux et aux changements Rapports + Restitution orale 80h
Garantir la santé des troupeaux Diagnostic sanitaire 90h
Maîtriser les outils de l’ingénieur Synthèse biblio + Note sur la problématique 159h
Unité entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
Option AEST : Agriculture Environnement Santé Territoire
Introduction aux relations agriculture, environnement, santé dans les territoires Dossier de synthèse + Restitution orale 88h
Environnement et santé : les bases conceptuelles Restitution orale 81h
Approches sociales des interactions agriculture – Environnement – Santé dans les territoires Etude de cas + Restitutions orales 68h
Outils et méthodes de l’ingénieur.e AEST Etude statistique + Restitution orale + Etude de cas 120h
Ingénierie pour l’action territoriale Etude de cas 60h
Unité Entreprise Evaluation missions en entreprise 10h
CALICE : Concevoir et accompagner l’innov’action en agronomie
Contribuer aux dynamiques des systèmes de culture pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain Rapport individuel +  Note de problématique 109h
L’innov’action en agronomie, de la conception à la mise en  œuvre Restitution étude de cas +  Rédaction d’une fiche outil 110h
Produire des connaissances pour l’agronomie : des hypothèses aux résultats Synthèse biblio 76h
Analyser une situation agronomique Rapport écrit + Restitution orale 60h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 34h
EcoTerr : Ingénierie et stratégie du développement éco-territorial
Ecoterritorialité : du concept à la stratégie d’entreprise et de territoire Restitutions orales + Cas pratique + Dossier 169h
Outils et méthodes de l’ingénieur du développement écoterritorial Rapport écrit + Oral 90h
Synthèse bibliographique et préparation mémoire Synthèse biblio + Note de problématique 8h
Approches thématiques dans une démarche d’écoterritorialité Rapports écrits + Restitution orale + Synthèses de documents 144h
Anglais Expression orale 20h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
Market : Management commercial et marketing agricoles et alimentaires
Management et modèle économique d’entreprise Rapport écrit + Restitution orale 104h
Commerce : Achat, vente, négociation Restitution orale +  Argumentaire de vente 107h
Marketing et distribution Contrôle de connaissances + Etude de cas + Rapport 138h
Outils de l’ingénieur Synthèse biblio + Revue de presse 127h
Unité Entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
Sa’innov : Sciences agroalimentaires pour l’innovation et la performance
Innovation alimentaire Dossier + Rapport TP + Restitution orale 140h
Pilotage par processus et performance Rapport écrit 56h
Objectif QHSE  Restitution d’une étude de cas 59h
Ingénieur manager Restitution orale + Synthèse biblio 70h
Outils de l’ingénieur Revue de presse + Note de problématique 130h
Unité Entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
Dernière mise à jour le 20/09/2021