Diplôme d’Ingénieur Agronome VetAgro Sup
Diplôme
Secteur d'activité
Agro-alimentaire, Agronomie
Management, Gestion de projet
Site internet
Lieu
VetaAgro Sup – Campus Agronomique de Clermont-Fd – 89 Avenue de l’Europe BP35 – 63370 LEMPDES
Contact : apprentissage.agro@vetagro-sup.fr – 04 73 98 69 48
Profil du Candidat
Être titulaire d’un BTS, DUT ou Licence professionnelle dans les champs scientifiques et techniques en lien avec les domaines de formation de l’école et avoir validé le concours « apprentissage ».
Rythme
Objectifs
L’ingénieur de VetAgro Sup est un ingénieur agronome opérationnel et polyvalent, proche des réalités professionnelles, destiné à des emplois de cadres pour l’agriculture, l’agroalimentaire et l’ingénierie territoriale.
VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue. Ils sont capables d’intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation et/ou de formation.
Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.
Modalités d'inscription
Accessible par un concours national « apprentissage », commun à l’ensemble des écoles de l’enseignement supérieur agronomique.
- Inscription au concours en janvier.
- Une phase nationale d’admissibilité en mars (sélection sur dossier et 2 épreuves écrites : épreuve d’anglais et épreuve de synthèse)
- Une phase d’admission en avril au niveau de l’école par un entretien avec un jury.
Pour plus d’informations : www.concours-agro-veto.net
Débouchés
Emplois de cadres :
- Dans une entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ;
- Dans l’agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l’assurance, l’informatique (chargé de clientèle, chef de produit) ;
- Dans un organisme professionnel agricole ( ingénieur conseil, chargé de mission) ;
- Dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ;
- Dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d’étude), une entreprise ;
- Dans la fonction publique (formateur, enseignant).
Contenu de la formation
Une période de 8 semaines doit être réalisée à l’étranger au cours du cursus | |
Année 1 | |
Système de production agricole | 112h |
Alimentation, aliments, procédés | 49h |
Organisation, institution et politiques publiques | 30h |
Economie, gestions agricoles et agroalimentaires | 32h |
Méthodes et outils de l’ingénieur | 51h |
Langues vivantes | 33h |
Unité entreprise | 35h |
Année 2 | |
Dominante au choix parmi les 4 ci-dessous :
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86h |
Entreprise | 77h |
Organisation des filières | 40h |
Méthodes et outils de l’ingénieur | 49h |
Langues vivantes | 33h |
Unité entreprise | 36h |
Série 1 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :
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34h |
Série 3 Aptitude à travailler en équipe et développement des fonctions managériales |
51h |
Série 4 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :
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85h |
Formation de manager | 16h |
Langues vivantes | 33h |
Unité entreprise | 8h |
Année 3 Cette année de formation est marquée par le choix d’une option. L’objectif est l’acquisition de capacités renforcées dans son secteur de spécialité. |
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Option A2E : Adapter l’élevage aux nouveaux enjeux | |
Connaître les enjeux des systèmes d’élevage | 50h |
Améliorer la triple performance des systèmes d’élevage | 86h |
Garantir la santé des troupeaux | 90h |
Conduire des projets | 70h |
Maîtriser les outils de l’ingénieur | 159h |
Unité entreprise | 5h |
Option AEST : Agriculture Environnement Santé Territoire | |
Introduction aux relations agriculture, environnement, santé dans les territoires | 88h |
Environnement et santé : les bases conceptuelles | 81h |
Approches sociales des interactions agriculture – Environnement – Santé dans les territoires | 68h |
Outils et méthodes de l’ingénieur AEST | 120h |
Ingénierie pour l’action territoriale | 60h |
Unité entreprise | 10h |
CALICE : Concevoir et accompagner l’innov’action en agronomie | |
Contribuer aux dynamiques des systèmes de culture pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain | 109h |
L’innov’action en agronomie, de la conception à la mise en œuvre | 110h |
Produire des connaissances pour l’agronomie : des hypothèses aux résultats | 76h |
Analyser une situation agronomique | 60h |
Unité entreprise | 34h |
EcoTerr : Ingénierie et stratégie du développement éco-territorial | |
EcoTerritorialité : du concept à la stratégie d’entreprise et de territoire | 169h |
Projets collectifs du développement | 12h |
Outils et méthodes de l’ingénieur du développement écoterritorial | 90h |
Statistiques | 10h |
Synthèse bibliographique et préparation mémoire | 8h |
Approches thématiques dans une démarche d’écoterritorialité | 144h |
Anglais dont valorisation du stage pré-optionnel | 20h |
Unité entreprise | 5h |
Market : Management commercial et marketing agricoles et alimentaires | |
Management et modèle économique d’entreprise | 104h |
Commerce : Achat, vente, négociation | 107h |
Marketing et distribution | 138h |
Outils de l’ingénieur | 127h |
Unité entreprise | 5h |
Sa’innov : Sciences agroalimentaires pour l’innovation et la performance | |
Innovation alimentaire | 140h |
Pilotage par processus et performance | 56h |
Objectif QHSE | 59h |
Ingénieur manager | 70h |
Outils de l’ingénieur | 130h |
Unité entreprise | 5h |