Diplôme d’Ingénieur Agronome VetAgro Sup

Diplôme

Ingénieur (Bac+5)

Secteur d'activité

Agro-alimentaire, Agronomie

Management, Gestion de projet

Lieu

VetaAgro SupCampus Agronomique de Clermont-Fd – 89 Avenue de l’Europe BP35 – 63370 LEMPDES

Contactapprentissage.agro@vetagro-sup.fr – 04 73 98 69 48

Profil du Candidat

Être titulaire d’un BTS, DUT ou Licence professionnelle dans les champs scientifiques et techniques en lien avec les domaines de formation de l’école et avoir validé le concours « apprentissage ».

Rythme

today
Calendrier d'alternance à venir

Objectifs

L’ingénieur de VetAgro Sup est un ingénieur agronome opérationnel et polyvalent, proche des réalités professionnelles, destiné à des emplois de cadres pour l’agriculture, l’agroalimentaire et l’ingénierie territoriale.

VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue. Ils sont capables d’intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation et/ou de formation.

Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.

Modalités d'inscription

Accessible par un concours national « apprentissage », commun à l’ensemble des écoles de l’enseignement supérieur agronomique.

  • Inscription au concours en janvier.
  • Une phase nationale d’admissibilité en mars (sélection sur dossier et 2 épreuves écrites : épreuve d’anglais et épreuve de synthèse)
  • Une phase d’admission en avril au niveau de l’école par un entretien avec un jury.

Pour plus d’informations : www.concours-agro-veto.net

Débouchés

Emplois de cadres :

  • Dans une entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ;
  • Dans l’agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l’assurance, l’informatique (chargé de clientèle, chef de produit) ;
  • Dans un organisme professionnel agricole ( ingénieur conseil, chargé de mission) ;
  • Dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ;
  • Dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d’étude), une entreprise ;
  • Dans la fonction publique (formateur, enseignant).

International

Partenariats

Contenu de la formation

Une période de 8 semaines doit être réalisée à l’étranger au cours du cursus
Année 1
Système de production agricole 112h
Alimentation, aliments, procédés 49h
Organisation, institution et politiques publiques 30h
Economie, gestions agricoles et agroalimentaires 32h
Méthodes et outils de l’ingénieur 51h
Langues vivantes 33h
Unité entreprise 35h
Année 2
Dominante au choix parmi les 4 ci-dessous :

  • Raisonner les systèmes à double performance
  • L’animal dans tous ses états : qualité des productions et produits animaux
  • Systèmes agroalimentaires territorialisés : acteurs et produits
  • Transition vers les systèmes territoriaux durables
86h
Entreprise 77h
Organisation des filières 40h
Méthodes et outils de l’ingénieur 49h
Langues vivantes 33h
Unité entreprise 36h
Série 1 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :

  • Agronomie et Zootechnie hors zones tempérées
  • Management stratégique pour la performance globale de l’exploitation agricole : application au cas espagnol (enseigné en anglais, espagnol, français)
  • ALTER-PATH : Mondialisation et voies alternatives pour l’agriculture et le développement rural dans les pays en développement grâce au commerce équitable, aux produits agricoles transformés localement, et aux réseaux de labellisation et de distribution (enseigné en anglais)
  • Europ and Rural Development (enseigné en anglais)
34h
Série 3
Aptitude à travailler en équipe et développement des fonctions managériales
51h
Série 4 (Module au choix parmi les 4 ci-dessous) :

  • Du diagnostic au projet de développement éco-territorial
  • Du conventionnel à l’agriculture biologique : étudier des projets de conversion des exploitations agricoles
  • Enjeux et systèmes prairiaux (approche expérimentale en anglais)
  • Gestion de projet : innovation alimentaire et création d’entreprise
85h
Formation de manager 16h
Langues vivantes 33h
Unité entreprise 8h
Année 3
Cette année de formation est marquée par le choix d’une option. L’objectif est l’acquisition de capacités renforcées dans son secteur de spécialité.
Option A2E : Adapter l’élevage aux nouveaux enjeux
Connaître les enjeux des systèmes d’élevage 50h
Améliorer la triple performance des systèmes d’élevage 86h
Garantir la santé des troupeaux 90h
Conduire des projets 70h
Maîtriser les outils de l’ingénieur 159h
Unité entreprise 5h
Option AEST : Agriculture Environnement Santé Territoire
Introduction aux relations agriculture, environnement, santé dans les territoires 88h
Environnement et santé : les bases conceptuelles 81h
Approches sociales des interactions agriculture – Environnement – Santé dans les territoires 68h
Outils et méthodes de l’ingénieur AEST 120h
Ingénierie pour l’action territoriale 60h
Unité entreprise 10h
CALICE : Concevoir et accompagner l’innov’action en agronomie
Contribuer aux dynamiques des systèmes de culture pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain 109h
L’innov’action en agronomie, de la conception à la mise en œuvre 110h
Produire des connaissances pour l’agronomie : des hypothèses aux résultats 76h
Analyser une situation agronomique 60h
Unité entreprise 34h
EcoTerr : Ingénierie et stratégie du développement éco-territorial
EcoTerritorialité : du concept à la stratégie d’entreprise et de territoire 169h
Projets collectifs du développement 12h
Outils et méthodes de l’ingénieur du développement écoterritorial 90h
Statistiques 10h
Synthèse bibliographique et préparation mémoire 8h
Approches thématiques dans une démarche d’écoterritorialité 144h
Anglais dont valorisation du stage pré-optionnel 20h
Unité entreprise 5h
Market : Management commercial et marketing agricoles et alimentaires
Management et modèle économique d’entreprise 104h
Commerce : Achat, vente, négociation 107h
Marketing et distribution 138h
Outils de l’ingénieur 127h
Unité entreprise 5h
Sa’innov : Sciences agroalimentaires pour l’innovation et la performance
Innovation alimentaire 140h
Pilotage par processus et performance 56h
Objectif QHSE 59h
Ingénieur manager 70h
Outils de l’ingénieur 130h
Unité entreprise 5h