Diplôme d’Ingénieur Agronome VetAgro Sup

Diplôme

Ingénieur (Bac+5)

Taux
de réussite

80 %

« Apprentis sortants 2020 »

Secteur(s) d'activité(s)

Agro-alimentaire, Agronomie

Management, Gestion de projet

Taux d'insertion

89 %

« Résultats de l’enquête IPA 2020 »

Lieu

VetaAgro Sup

Campus Agronomique de Clermont-Ferrand

89 Avenue de l’Europe

63370 LEMPDES

 

Contactapprentissage.agro@vetagro-sup.fr – 04 73 98 69 48

Prérequis

Être titulaire d’un BTS, DUT ou Licence professionnelle dans les champs scientifiques et techniques en lien avec les domaines de formation de l’école et avoir validé le concours « apprentissage ».

Rythme

today
Calendrier d'alternance

La formation commence le 02/09/2021 et se termine le 23/08/2024.

Objectifs

Formation en 3 ans en apprentissage (100% présentiel)

 

L’ingénieur de VetAgro Sup est un ingénieur agronome opérationnel et polyvalent, proche des réalités professionnelles, destiné à des emplois de cadres pour l’agriculture, l’agroalimentaire et l’ingénierie territoriale.

VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue. Ils sont capables d’intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation et/ou de formation.

Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.

 

En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées

Modalités d'inscription

Accessible par un concours national « apprentissage », commun à l’ensemble des écoles de l’enseignement supérieur agronomique :

  • Inscription au concours en janvier.
  • Une phase nationale d’admissibilité en mars (sélection sur dossier et 2 épreuves écrites : épreuve d’anglais et épreuve de synthèse)
  • Une phase d’admission en avril au niveau de l’école par un entretien avec un jury.

 

Pour plus d’informations : www.concours-agro-veto.net

Débouchés

Emplois de cadres :

  • Dans une entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ;
  • Dans l’agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l’assurance, l’informatique (chargé de clientèle, chef de produit) ;
  • Dans un organisme professionnel agricole ( ingénieur conseil, chargé de mission) ;
  • Dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ;
  • Dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d’étude), une entreprise ;
  • Dans la fonction publique (formateur, enseignant).

Passerelles et suites de parcours

Non concerné par la poursuite d’études, diplôme de niveau VII. Seulement poursuite en thèse

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT TYPE D’EVALUATION ANNEE 1 ANNEE 2 ANNEE 3
Une période de 3 mois doit être réalisée à l’étranger au cours du cursus
Enjeux et missions pour l’Ingénieur VAS Dossier 50h
Système de production agricole Epreuves écrites + oral 180h
Aliments et santé Epreuves écrites + dossier 60h 20h
Acteurs, politiques et évolutions des systèmes agricoles, alimentaires et territoriaux Oral + épreuve écrite 100h
Démarche scientifique Dossier 71h 20h
Fonctionnement de l’entreprise : structure, stratégie et performance Dossier + oral 47h 25h
Travailler en contexte international Tests TOEIC blanc + mobilité 57h 63h 60h
Mettre en oeuvre et évaluer un projet Missions en entreprise 16h 12h
Postures d’ingénieur en entreprise Missions en entreprise 18h 12h
Dominante au choix parmi les 4 ci-dessous :

  • Raisonner les systèmes à double performance
  • L’animal dans tous ses états : qualité des productions et produits animaux
  • Systèmes agroalimentaires territorialisés : acteurs et produits
  • Transition vers des systèmes territoriaux durables
Dossier et oral 86h
Filières Rapport écrit + oral 40h
Série « Démarche scientifique » (1 module au choix parmi les 5 ci-dessous) :

  • Expertise écologique
  • Apports de la cartographie numérique dans la démarche scientifique
  • Urban agriculture & local food systems
  • Investigating relations between food and health
  • Santé des Sols et pratiques agroécologiques
Dossier de groupe + restitution orale 68h
Série « Gestion de projet »  (1 module au choix parmi les 4 ci-dessous) :

  • Transition des systèmes agricoles pour une adaptation et atténuation du changement climatique
  • La prairie : un outil pour des systèmes agroécologiques ?
  • Gestion d’un projet entrepreneurial autour d’un produit agroindustriel innovant
  • Conduite de projet écoterritorial du diagnostic à la stratégie prospective
Dossier de groupe + restitution orale 85h
Être cadre 26h
L’année 3 est marquée par le choix d’une option. L’objectif est l’acquisition de capacités renforcées dans son secteur de spécialité
OPTION A2E : ADAPTER L’ELEVAGE AUX NOUVEAUX ENJEUX
Connaître les enjeux des systèmes d’élevage Conception d’un outil de communication + rapport + restitution orale 107h
Adapter le système d’élevage aux enjeux et aux changements Rapports + restitution orale 89h
Garantir la santé des troupeaux Diagnostic sanitaire 60h
Maîtriser les outils de l’ingénieur Synthèse biblio + note sur la problématique 83h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 12h
OPTION AEST : AGRICULTURE ENVIRONNEMENT SANTE TERRITOIRE
Introduction aux relations agriculture, environnement, santé dans les territoires Dossier de synthèse + restitution orale 51h
Environnement et santé : les bases conceptuelles Restitution orale 95h
Approches sociales des interactions agriculture – Environnement – Santé dans les territoires Etude de cas + restitutions orales 52h
Outils et méthodes de l’ingénieur.e AEST Etude statistiqu + restitution orale + étude de cas 229h
Ingénierie pour l’action territoriale Etude de cas 65h
Unité entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
CALICE : CONCEVOIR ET ACCOMPAGNER L’INNOV’ACTION EN AGRONOMIE
Contribuer aux dynamiques des systèmes de culture pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain Rapport individuel + note de problématique 127h
L’innov’action en agronomie, de la conception à la mise en oeuvre Restitution étude de cas + rédaction d’une fiche outil 110h
Produire des connaissances pour l’agronomie : des hypothèses aux résultats Synthèse biblio 76h
Analyser une situation agronomique Rapport écrit + restitution orale 60h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
ECOTERR : INGENIERIE ET STRATEGIE DU DEVELOPPEMENT ECO-TERRITORIAL
Ecoterritorialité : du concept à la stratégie d’entreprise et de territoire Restitutions orales + cas pratique + dossier 242h
Outils et méthodes de l’ingénieur du développement écoterritorial Rapport écrit + oral 121h
Introduction à la démarche de recherche / biblio / mémoire / synthèse bibliographique Synthèse biblio + note de problématique 46h
Approches thématiques dans une démarche d’écoterritorialité Rapports écrits + restitution orale + synthèse de documents 118h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
MARKET : MANAGEMENT COMMERCIAL ET MARKETING AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Management et modèle économique d’entreprise Rapport écrit + restitution orale 70h
Commerce : Achat, vente, négociation Restitution orale + argumentaire de vente 82h
Marketing et distribution Contrôle de connaissances + étude de cas + rapport 141h
Outils de l’ingénieur Synthèse biblio + revue de presse 63h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
SA’INNOV : SCIENCES AGROALIMENTAIRE POUR L’INNOVATION ET LA PERFORMANCE
Innovation alimentaire Dossier + rapport TP + restitution orale 124h
Pilotage par processus et performance Rapport écrit 56h
Objectif QHSE Restitution d’une étude de cas 38h
Ingénieur manager Restitution orale + synthèse biblio 36h
Outils de l’ingénieur Revue de presse + note de problématique 130h
Unité d’entreprise Evaluation missions en entreprise 5h
Dernière mise à jour le 13/05/2022