Licence Professionnelle Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation – Innovation et Valorisation des Produits Alimentaires de Terroir

Diplôme

Licence Pro (Bac+3)

Taux
de réussite

100 %

« Apprentis sortants 2020 »

Secteur(s) d'activité(s)

Agro-alimentaire, Agronomie

Management, Gestion de projet

Taux d'insertion

75 %

« Résultats de l’enquête IPA 2020 »

Lieu

Université Clermont Auvergne

IUT Clermont Auvergne

Site d’Aurillac

Département Génie Biologique

100 rue de l’Egalité

15000 AURILLAC

 

Contact : 04 43 79 11 77 – lp-terroir15.iut@uca.fr

Responsable formation : Adnane HITMI – adnane.hitmi@uca.fr – 04 43 79 11 30

Prérequis

Titulaires d’un diplôme Bac+2, DUT et BTS dans les domaines de l’agro-alimentaire, l’agronomie, la production agricole, la biologie, l’agronomie, l’environnement ou L2 Sciences de la vie.

Rythme

today
Calendrier d'alternance

La formation commence le 20/09/2021 et se termine le 31/08/2022.

Objectifs

Formation en 1 an en apprentissage (100% présentiel)

 

Former des professionnels possédant une vision synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits « de terroir ».

Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de fabrication, de l’emballage, de la gestion des risques et de la mise en œuvre d’une démarche qualité. Seront également maîtrisés les outils de valorisation et les techniques de commercialisation des produits alimentaires de terroir.

Les diplômés seront en mesure de conduire et de gérer des projets d’innovation ou de développement dans une entreprise de transformation ; mettre en œuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires; prendre en compte l’environnement normalisé et manager une équipe de techniciens et d’ouvriers.

Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production et à la règlementation des produits alimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.

 

En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées

Modalités d'inscription

Candidatures via le portail e-Candidat : https://ecandidat.uca.fr du 08/03/2021 au 28/04/2021

Recrutement sur dossier et lettre de motivation

Débouchés

L’esprit d’entreprise et l’autonomie apportés par la formation permettent aux diplômés de participer à de nombreux champs d’activité telles que : transformation des produits d’origine animale et végétale, analyse de l’hygiène et de la qualité nutritionnelle des produits initiaux, des intermédiaires et des produits finis, suivi des cahiers des charges relatifs aux signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) d’un produit (AOC, IGP, etc, …), commercialisation et marketing des produits, …

 

Les métiers visés par la formation sont :

  • Des postes des techniciens supérieurs et d’assistants d’ingénieurs chargés de développer des projets d’innovation ou de valorisation dans des entreprises agro-alimentaires, pour des groupements de producteurs ;
  • Des conseillers ou animateurs au sein d’organismes professionnels agricoles ;
  • Des chefs d’entreprises agricole et agro-alimentaire valorisant leur production.

 

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : assistant d’ingénieur de production, assistant d’ingénieur recherche et développement, techniciens en qualité agro-alimentaire, technicien responsable de fabrication, chef de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs, chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles, chef d’entreprise, etc…

 

Ces postes sont à pouvoir au sein de TPE (très petites entreprises), de PME (Petites et moyennes entreprises), des IAA (Industries Agro-Alimentaires), ou d’organismes tels que les chambres d’agricultures, les ODG (Organismes de Défense et de Gestion) et des associations de producteurs.

Passerelles et suites de parcours

Cette formation vise l’insertion professionnelle.

Une poursuite d’études reste possible en Master I avec une spécialisation dans les domaines suivants : Nutrition et Sciences de Aliments ; Génie des Procédés et des Bioprocédés ou Agrosciences ; Ecoles d’ingénieur comme ESIX Caen.

International

Partenariats

L’Université d’Auvergne (IUT, département Génie Biologique site d’Aurillac) a développé une forte collaboration avec :

  • VetAgro Sup Campus agronomique de Clermont-Ferrand
  • L’ENILV-Lycée agricole G.Pompidou à Aurillac (Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes)
  • L’ESEPAC (Ecole Supérieure Européenne d’Emballage) du Puy-en-Velay

Contenu de la formation

Production de produits alimentaires de terroir
Elaboration d’un produit alimentaire ; Fabrication d’un produit alimentaire de terroir ; Outils de production et ateliers de transformation ; Optimisation économique
Evaluation continue 145h
Maîtrise des outils de communication
Anglais ; Communication
Evaluation continue 40h
Qualité, hygiène et sécurité d’un produit alimentaire
Elaboration de la qualité d’un produit alimentaire ; Maîtrise des qualités d’un produit alimentaire
Evaluation continue 65h
Valorisation des produits alimentaires de terroir
Terroir et signes de qualité ; Filières et acteurs ; Marketing et commercialisation
Evaluation continue 110h
Innovation appliquée à l’entreprise et ses produits
Conception et conduite d’un projet d’innovation ; Intégration du projet d’innovation dans l’entreprise
Evaluation continue 90h
Projet tuteuré Evaluation terminale 150h
Stage professionnel Evaluation terminale
Dernière mise à jour le 13/07/2021