Licence Professionnelle Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation – Innovation et Valorisation des Produits Alimentaires de Terroir
Diplôme
Secteur d'activité
Agro-alimentaire, Agronomie
Management, Gestion de projet
Site internet
Lieu
Université Clermont Auvergne – IUT Clermont Auvergne – Site d’Aurillac – Département Génie Biologique – 100 rue de l’Egalité – 15000 AURILLAC
Secrétariat formation : 04 43 79 11 77 – lp-terroir15.iut@uca.fr
Responsable formation : Adnane HITMI – adnane.hitmi@uca.fr – 04 43 79 11 30
Profil du Candidat
Titulaires d’un diplôme Bac+2, DUT et BTS dans les domaines de l’agro-alimentaire, l’agronomie, la production agricole, la biologie, l’agronomie, l’environnement ou L2 Sciences de la vie.
Rythme
Objectifs
Former des professionnels possédant une vision synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits « de terroir ».
Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de fabrication, de l’emballage, de la gestion des risques et de la mise en œuvre d’une démarche qualité. Seront également maîtrisés les outils de valorisation et les techniques de commercialisation des produits alimentaires de terroir.
Les diplômés seront en mesure de conduire et de gérer des projets d’innovation ou de développement dans une entreprise de transformation ; mettre en œuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires; prendre en compte l’environnement normalisé et manager une équipe de techniciens et d’ouvriers.
Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production et à la règlementation des produits alimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.
Modalités d'inscription
Candidatures via le portail e-Candidat : https://ecandidat.uca.fr du 08/03/2021 au 28/04/2021 – Recrutement sur dossier et lettre de motivation
Débouchés
L’esprit d’entreprise et l’autonomie apportés par la formation permettent aux diplômés de participer à de nombreux champs d’activité telles que : transformation des produits d’origine animale et végétale, analyse de l’hygiène et de la qualité nutritionnelle des produits initiaux, des intermédiaires et des produits finis, suivi des cahiers des charges relatifs aux signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) d’un produit (AOC, IGP, etc, …), commercialisation et marketing des produits, …
Les métiers visés par la formation sont :
- Des postes des techniciens supérieurs et d’assistants d’ingénieurs chargés de développer des projets d’innovation ou de valorisation dans des entreprises agro-alimentaires, pour des groupements de producteurs ;
- Des conseillers ou animateurs au sein d’organismes professionnels agricoles ;
- Des chefs d’entreprises agricole et agro-alimentaire valorisant leur production.
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : assistant d’ingénieur de production, assistant d’ingénieur recherche et développement, techniciens en qualité agro-alimentaire, technicien responsable de fabrication, chef de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs, chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles, chef d’entreprise, etc…
Ces postes sont à pouvoir au sein de TPE (très petites entreprises), de PME (Petites et moyennes entreprises), des IAA (Industries Agro-Alimentaires), ou d’organismes tels que les chambres d’agricultures, les ODG (Organismes de Défense et de Gestion) et des associations de producteurs.
International
Partenariats
L’Université d’Auvergne (IUT, département Génie Biologique site d’Aurillac) a développé une forte collaboration avec :
- VetAgro Sup Campus agronomique de Clermont-Ferrand
- L’ENILV-Lycée agricole G.Pompidou à Aurillac (Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes)
- L’ESEPAC (Ecole Supérieure Européenne d’Emballage) du Puy-en-Velay
Contenu de la formation
UE1 : Production de produits alimentaires de terroir Elaboration d’un produit alimentaire ; Fabrication d’un produit alimentaire de terroir ; Outils de production et ateliers de transformation ; Optimisation économique |
145h |
UE2 : Maîtrise des outils de communication Anglais ; Communication |
40h |
UE3: Qualité, hygiène et sécurité d’un produits alimentaire Elaboration de la qualité d’un produit alimentaire ; Maîtrise des qualités d’un produit alimentaire |
65h |
UE4 : Valorisation des produits alimentaires de terroir Terroir et signes de qualité ; Filières et acteurs ; Marketing et commercialisation |
110h |
UE5 : Innovation appliquée à l’entreprise et ses produits Conception et conduite d’un projet d’innovation ; Intégration du projet d’innovation dans l’entreprise |
90h |
UE6 : Projet tuteuré Projet à mener en groupe tout au long de l’année donnant lieu à un rapport et à une soutenance orale. |
150h |
Stage Professionnel |