Licence Professionnelle Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation – Innovation et Valorisation des Produits Alimentaires de Terroir

Diplôme

Licence Pro (Bac+3)

Secteur d'activité

Agro-alimentaire, Agronomie

Management, Gestion de projet

Lieu

Université Clermont Auvergne – IUT Antenne d’Aurillac – Département Génie Biologique – 100 rue de l’Egalité – 15000 AURILLAC

Secrétariat formation : 04 71 45 57 50 – secretariat.gb-aurillac.iut@uca.fr

Responsable formation : Adnane HITMI – adnane.hitmi@uca.fr – 04 71 45 57 55

Profil du Candidat

Titulaires d’un diplôme Bac+2, DUT et BTS dans les domaines de l’agro-alimentaire, l’agronomie, la production agricole, la biologie, l’agronomie, l’environnement ou L2 Sciences de la vie.

Objectifs

Former des professionnels possédant une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits « de terroir ».

Ils sont amenés à acquérir des compétences dans des domaines complémentaires : les procédés de fabrication, de l’emballage, de la gestion des risques et de la mise en œuvre d’une démarche qualité. Seront également maîtrisés les outils de valorisation et les techniques de commercialisation des produits alimentaires de terroir.

Les diplômés seront amenés à conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation ; mettre en œuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires; prendre en compte l’environnement normalisé et manager une équipe de techniciens et d’ouvriers.

Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production et à la règlementation des produits alimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.

Modalités d'inscription

Candidatures via le portail e-Candidat : https://ecandidat.uca.fr – Recrutement sur dossier et lettre de motivation

Débouchés

L’esprit d’entreprise et l’autonomie apportés par la formation permettent aux diplômés de participer à de nombreux champs d’activité telles que : transformation des produits d’origine animale et végétale, analyse de l’hygiène et de la qualité nutritionnelle des produits initiaux, des intermédiaires et des produits finis, suivi des cahiers des charges relatifs aux signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) d’un produit (AOC, IGP, etc, …), commercialisation et marketing des produits, …

Les métiers visés par la formation sont :

  • Des postes des techniciens supérieurs et d’assistants d’ingénieurs chargés de développer des projets d’innovation ou de valorisation dans des entreprises agro-alimentaires, pour des groupements de producteurs ;
  • Des conseillers ou animateurs au sein d’organismes professionnels agricoles ;
  • Des chefs d’entreprises agricole et agro-alimentaire valorisant leur production.

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : techniciens en qualité agro-alimentaire, technicien responsable de fabrication, assistant d’ingénieur de production, assistant d’ingénieur recherche et développement, chef de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs, chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles, chef d’entreprise, etc…

Ces postes sont à pouvoir au sein de TPE (très petites entreprises), de PME (Petites et moyennes entreprises), des IAA (Industries Agro-Alimentaires), ou d’organismes tels que les chambres d’agricultures, les ODG (Organismes de Défense et de Gestion) et des associations de producteurs.

International

Partenariats

L’Université d’Auvergne (IUT, département Génie Biologique site d’Aurillac) a développé une forte collaboration avec :

  • VetAgro Sup Campus agronomique de Clermont-Ferrand
  • L’ENILV-Lycée agricole G.Pompidou à Aurillac (Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes)
  • L’ESEPAC (Ecole Supérieure Européenne d’Emballage) du Puy-en-Velay

Contenu de la formation

UE1 : Production de produits alimentaires de terroir
Elaboration d’un produit alimentaire ; Fabrication d’un produit alimentaire de terroir ; Outils de production et ateliers de transformation ; Optimisation économique
 145h
UE2 : Maîtrise des outils de communication
Anglais ; Communication
   40h
UE3: Qualité, hygiène et sécurité d’un produits alimentaire
Elaboration de la qualité d’un produit alimentaire ; Maîtrise des qualités d’un produit alimentaire
 65h
UE4 : Valorisation des produits alimentaires de terroir
Terroir et signes de qualité ; Filières et acteurs ; Marketing et commercialisation
   110h
UE5 : Innovation appliquée à l’entreprise et ses produits
Conception et conduite d’un projet d’innovation ; Intégration du projet d’innovation dans l’entreprise
 90h
UE6 : Projet tuteuré
Projet à mener en groupe tout au long de l’année donnant lieu à un rapport et à une soutenance orale.
 150h
UE7 : Evaluation des périodes en entreprise
Soutenance d’un mémoire.